您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

搭好产业发展平台唱好农村经济大戏 ——县委办为牛场村打造中药材(菊花)产业种植示范点

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为把县委、县政府关于产业结构调整重要决策精神落小落细落实,树立县委办“真扶贫、扶真贫,扛红旗、作表率”的机关形象,帮助牛场村优化产业结构,促进农业增效农民增收,逐步壮大农村集体经济。

一是加大宣传引导,搞好技术培训。通过组织干部进村入户宣传动员、院坝共商共识、田间调查研究、兑现流转土地等方式,积极宣传讲清产业结构调整各项惠农政策,帮助算好农业产业效益账。鼓励和支持牛场村支“两委”带头打好中药材(菊花)和“五小”农业产业这场革命。另外,将邀请行业部门、技术人员深入牛场村开展集中培训和现场指导,提供农技、种苗、植保、土肥等方面技术服务,为当地农民提供在示范基地学知识、懂技术、会管理的平台,让农民心里有种植底气,坚定发展产业的信心和决心向“拔穷根、脱贫帽”发起总攻。

二是快速流转土地,资金发放到户。通过联合党支部带动引领,成立农民合作社组织实施,鼓励农民采取租赁、承包、转包等多种形式推进土地承包经营权流转,为规模发展中药材(菊花)产业需要提供集中连片的土地资源。县委办负责为专业合作社整合协调解决中药材(菊花)产业发展启动资金,专业合作社负责流转农民土地、资金发放、翻土耕种、管理采摘等工作。4月3日,县委办在牛场村岜兴二组流转80亩土地作为打造中药材(菊花)种植示范点,并举行资金发放仪式,将流转费3万余元发放到农户手中,直接带动37户180多人,间接带动周边200余户800多人发展中药材(菊花)产业。

三是强化利益联结,消除后顾之忧。“村社合一”作为利益联结的主要抓手,以菊花产业为主,“五小”产业为辅,筹备注册农民专业合作社1家,推广“支部+合作社+基地+农户+产业”的模式,以村为单位,积极与黔药业有限公司对接协调菊花种植、管理、收购等事宜,与县内各校联系搭建“农校对接”平台,建议学校食堂就近采购本地“五小”农产品。坚持扶智与扶志同步进行,初步达成优先聘用当地贫困户和土地被流转农户到示范基地务工增收意向,有效解决当地群众就地就近就业问题。

(信息员:韦然)



    
上一篇:
下一篇:

相关信息